Статья 8314

Название статья

ПРАВОТВОРЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ЭПОХИ АБСОЛЮТИЗМА

Авторы

Мазуренко Андрей Петрович, доктор юридических наук, доцент, заведующий кафедрой теории и истории государства и права, филиал Северо-Кавказского федерального университета в г. Пятигорске (Россия, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Ермолова, 46), decanpetrovich@mail.ru
Мещерякова Анжела Валерьевна, кандидат исторических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой теории и истории государства и права, филиал Северо-Кавказского федерального университета в г. Пятигорске (Россия, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Ермолова, 46), ladyflame68@mail.ru

Индекс УДК

340.154

Аннотация

Актуальность и цели. Исследование проблем, вынесенных в заголовок настоящей статьи, является одним из новых, перспективных направлений в теории и истории государства и права. Это объясняется тем, что правотворческая политика как конкретно-историческое явление социальной действительности в том или ином виде существовала в Российском государстве всегда. Поэтому не уделить внимания историческим аспектам ее развития в различные эпохи было бы в корне неверно. В таком случае нам не удастся двигаться дальше, невозможно будет проследить закономерности формирования этого феномена на современном этапе, а тем более спрогнозировать перспективы его изменения в будущем.
Материалы и методы. Решение исследовательских задач было достигнуто на основе разностороннего анализа правотворческой политики эпохи абсолютизма. Особое место в рамках настоящей работы занимает правотворческая политика, осуществлявшаяся в царствование Петра I, Екатерины II и Александра I. В проведенном исследовании авторами использованы методы сравнительно-правового, конкретно-исторического и историко-правового анализа, которые позволяют сопоставить изменения в правотворческой политике абсолютизма в зависимости от конкретных исторических обстоятельств.
Результаты. Исследованы вопросы формирования и реализации правотворческой политики в эпоху абсолютизма, проанализированы особенности форм и методов правотворческой политики, характерные для правления российских императоров с середины XVIII в. и вплоть до развала Российской империи в 1917 г. Выявлены позитивные и негативные результаты такой политики для судеб российского народа.
Выводы. Изучение правотворческой политики периода абсолютизма позволило проследить генезис данного явления на протяжении почти двух веков развития Российского государства. По мере усиления власти царя роль его как единоличного законодательного органа и основного субъекта правотворческой политики неуклонно возрастала, а значение коллегиальных органов постепенно снижалось. По этой и ряду других причин конституционный парламентский путь решения основных вопросов тогдашней России был окончательно заблокирован, правотворческая политика последнего русского императора показала свою неэффективность и привела в конечном счете к краху царизма и победе пролетарской революции.

Ключевые слова

правотворческая политика, законодательство, абсолютизм, парламентаризм, государственная власть.

 Скачать статью в формате PDF

Список литературы

1. История отечественного государства и права / под ред. О. И. Чистякова. – М., 2007. – Ч. 1.
2. Малько, А. В. Правотворческая политика России: история и современность / А. В. Малько, А. П. Мазуренко. – М., 2014.
3. Еремина, О. А. Развитие представлений о качестве нормативных правовых актов в истории политико-правовой мысли России / О. А. Еремина // Государственность и право славянских народов: проблемы теории и практики : тез. докл. V Всерос. науч.-практ. конф. (Ростов-на-Дону, 14–15 апреля 2006 г.). – Ростов н/Д, 2006.
4. Исаев, И. А. История государства и права России / И. А. Исаев. – М., 2009.
5. Курукин, И. Парламентский дебют Екатерины Великой / И. Курукин // Парламентская газета. – 2008. – 3 июля.
6. Приходько, М. А. Подготовка и разработка министерской реформы в России (февраль–сентябрь 1802 г.) / М. А. Приходько. – М., 2002.
7. Мисроков, З. Х. Адатское и мусульманское право в российской правовой системе / З. Х. Мисроков. – Нальчик, 2001.
8. Адат и шариат в российской правовой системе. Исторические судьбы юридического плюрализма на Северном Кавказе. – М., 2002.

 

Дата создания: 06.02.2015 11:36
Дата обновления: 06.02.2015 14:54